Важная и полезная информация для мам при естественном вскармливании...
Спорт и грудное вскармливание

После посещения врача-гинеколога и одобрения на физнагрузки, кормящая мама может смело включать легкие упражнения. Что стоит учесть и принять во внимание, чтобы процесс занятий спортом был в удовольствие и пользу? Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций безопасного совмещения спорта и кормления грудью. Итак, первое, что стоит учесть, направляясь на тренировку. Во время занятий спортом ускоряются обменные процессы в организме, кровеносные сосуды расширяются, ток лимфы ускоряется. А так же выделяется гормон эндорфин, который способствует окситоцину, в следствие чего может прибыть молоко в достаточно большом количестве.
Как преодолеть лактационный криз?!

Итак, примерно в районе 2-2,5-3 месяцев ребенка в один прекрасный день мама грудничка понимает, что молока стало как будто мало, ребенок повисает на груди почти не отрываясь, а бывает и беспокоится, и мама впадает в панику от того, что раньше ситуация была совершенно противоположная. Все, «молоко кончилось»!
Поговорим о мифе - "Я немолочная"

И вот если ты "мясная", то можешь и не мечтать о гв. Не судьба. Слышали такое? Я да. И очень часто.
Зачастую фразу «У нас все немолочные в роду» девочка слышит еще задолго до того, как забеременеет и станет мамой. Как правило, старшие родственницы повторяют это всякий раз, когда речь заходит о кормлении ребенка грудью. И уже к моменту рождения малыша мама ставит на себе крест, зная заранее, что она «немолочная» и кормление грудью наверняка не состоится.
Вопрос о переднем и заднем молоке

На самом деле все просто. Молоко вырабатывается одной и той же консистенции. Но, в следствие больших перерывов в кормлении, как любая многосоставная жидкость, молоко разделяется на фракции. Жир оседает на стенках молочных альвеол и протоков. Более жидкая фракция остаётся а протоках. Когда ребёнок прикладывается к груди, первым выходит жидкое молоко, богатое сахаром, водорастворимыми витаминами и прочими полезными веществами. В процессе сосания ребёнком груди, выходят частицы молочного жира. Чем дольше ребёнок сосет грудь, тем больше жира в молоке получает. Но!!!! Разделение на фракции молока случается только тогда, когда между кормлениями был большой перерыв, например, если мама решает кормить по режиму, давая ребёнку пустышку между кормлениями, или ребёнок долго спит и многое другое, что приводит к большим перерывам. Если мама кормит по требованию без пустышек и необоснованного докорма, то таких больших перерывов в кормлениях не будет. Соответственно, разделиться молоко на переднее и заднее не успеет.
Вывод. Чем чаще ребёнок сосет грудь, чем чаще Мама меняет груди между собой в кормлениях, тем однороднее и жирнее малыш получает молоко.
Почему нельзя "Оставлять проплакаться..."

Нейрофизиологи сейчас знают, что пережитое детьми гораздо более значимо, чем мы могли бы себе предположить. При рождении ребенка только 15% его нейронных связей сформированы. Это простейшие связи, позволяющие выживать, но остальные 85% в основном складываются в первые 3 года, и они складываются на основе опыта ребенка. На самом просто уровне, нейрофизиология доказала, что роль родителя абсолютно критична в определении будущего ребенка. Ребенок, выросший в любви, заботе и понимании, имеет настройку в мозгу на позитивные результаты. Когда мама или папа обнимают ребенка, поют ему, носят его на руках, они помогают выстраиванию в мозгу ребенка тех самых связей, которые впоследствие помогут ему научиться самому строить отношения, основанные на любви. Если вы показываете ребенку тепло и любовь, даете ему возможность переживать положительные эмоции, и он вырастет в счастливого, здорового, заботливого взрослого. Бытует мнение, что если каждый раз, когда ребенок плачет, брать его на руки, то его можно избаловать. Нейрофизилоги знают теперь на основе фактов, что ребенка в таком возрасте нельзя избаловать. Его мозг пока не способен к манипуляциям.
Почему мамы устают?

Многие женщины даже после рождения ребенка не просят помощи мужа.
Продолжают сами ходить в магазин, сами моют посуду, убирают дом. Еще и занимаются ребенком, гладят рубашки… в чем причина? Почему нельзя поручить мужу покупку продуктов? А вдруг он купит не то!
Интересно, что не то он может купить в магазине? Пиво и чипсы? Или не тот вид помидоров и яблок? Если не делегировать, он так никогда и не узнает, какие яблоки ест.
С рождением третьего ребенка – точнее, со времени беременности, я перестала ходить в продуктовый магазин. Один раз заехав туда по пути, я сказала мужу спасибо тысячу раз. Что мне больше не нужно толкаться тележками, выгружать продукты на ленту, смотреть на недовольных людей, — для большой семьи еды надо больше, не нужно ничего таскать…